21 апреля 2017

Умный дом, диалог с реальным Заказчиком, пользователем системы.

Заказчик: Денис, 40 лет, профессиональный трейдер, финансовый аналитик.
Система: Control 4.
Объект: таунхаус, 180 м, ближнее Подмосковье. Три этажа. На первом небольшая прихожая, кладовая, кательная и общее жилое пространство, площадью чуть больше 40 метров, на втором спальная, с\у , гостевая и кабинет , на третьем две детские, с\у и холл-игровая между ними.
Системы:
-управление климатом (батареи в зимний период времени, кондиционеры в доме отсутствуют по принципиальным сображениям)
- управление приточной вентиляцией (включить, выключить)
- управление моторизованными карнизами
- управление моторизованным открыванием и закрыванием форточек
- управлением светом зоны улицы и жилой зоны
- домофон, интерком между помещениями
- 3 видекамеры внутри дома и 2 видеокамеры снаружи
- аудио-мультирум 4 зоны: спальная, две детских комнаты, с\у
- в гостиной эран + проектор
- телевизор в зоне кухне-столовой
- телевизор в игровой зоне
- локальная стерео – система HiEnd класса c виниловым проигрывателем и ламповым усилителем в кабинете.

Используемое оборудование:
Контролер управления НС-800, домофон С4, панели управления настенные 7” – 4 штуки, коммутатор – услитель С4 на 4 зоны.

Вопросы и ответы:
- Евгений, что Вам больше всего нравится в Вашей системе?
- Все. Я не пожалел денег на проектирование, не пожалел своего времени на то, чтобы вникнуть на этапе проектирования на то, как все будет работать. На этом, кстати, я еще и сэкономил большую сумму денег, на которую купил себе дорогую стереосистему, о которой давно мечтал.
- Ну, а что именно все же нравится? Опишите, пожалуйста, многие наши читатели, не знают вообще ничего о подобных системах и боятся их.
- Наверное, больше всего я рад наличию системы климат контроля, особенно я это ощущаю сейчас, теплой весной в марте. Наш дом вытянут по вертикали, в три этажа. И пока система климат контроля не была запущена, в спальных комнатах было намного теплее, даже жарче, чем на первом этаже , внизу.

- Ну, у Вас же собственный котел, обслуживающий только Ваш дом? Разве нельзя выставить на котле какую-то температуру?
- Можно, и мы так и делаем, и каждый этаж сидит на отдельном контуре отопления. Тем не менее, котел не в силах учитывать реальную температуру в каждой комнате, учитывать, что одна комната находится на южной стороне, вторая на солнечной и т.д. Наш дом сделан уже типично для современного мира. Внизу 60 метров единого пространства, а на втором и третьем этажах небольшие комнаты. Тепло по закону физики идет вверх и , при отсутствии климат-контроля, неизбежно в каких-то комнатах будет жарче , в каких-то холоднее. А тут я выставил 20 градусов и мне всегда комфортно. Еще , мы очень любим открывать окна в доме. Так вот, система настроена таким образом, что , если температура падает ниже заданной на четыре градуса, форточки в данной комнате закрываются. Расскажу смешную историю: находясь в командировке, получаю СМС с уведомлением , температура во всех комнатах 18 градусов, при выставленных 23. Проверяю, все окна закрыты. Звоню жене с вопросом, что случилось? Она отвечает, да просто мороз на улице, сегодня минус 15 на улице. Понимаю, что так не должно быть. Звоню в управляющую компанию поселка, прошу прислать специалиста по газовому котлу. Приходит, котел потух, на котле вышла из строя некая деталь, которую нужно срочно менять. В выходные было до минус 20, и обслуживающие организации не работают. Если бы у меня не было мониторинга, моя жена и дети просто бы замерзли!
- Ну с климатом понятно. Что еще нравится, может что-то удивительно, что-то Вас порадовало то, что Вы не ожидали?
- Да, я с удовольствием пользуюсь интеркомом. Это связь между комнатами. Знаете, когда гостиная на первом этаже, а детская на третьем – не набегаешься.

- Но есть же мобильная связь?
- Вы знаете, у моих детей , когда они дома, телефон то разряжен, то где-то валяется, плюс это гораздо удобнее, подойти к висящей на стене панели и нажать одну кнопку. В общем, мне эта функция казалась блажью, а оказалась очень полезной.
- У Вас ни в одной спальной нет телевизоров. Это принципиальная позиция?
- Нет, изначально они планировались, выводы кабеля под них везде есть. Просто, заканчивая ремонт, денег на все не хватило. Сейчас, пожив полгода, я рад, что в детских и спальне есть музыка, а в основных комнатах телевизоры. И это повод мы все вместе собраться вместе, чтобы смотреть кино и телепередачи. И еще,, у моих детей появился интерес к хорошей музыки, что меня тоже радует.
- А какую музыку Вы слушаете? У Вас есть какая-то коллекция?
- Нет, мы слушаем интернет –радиостанции , дети еще музыку со своих смартфонов. Сейчас в сети можно найти все , что хочешь, так что хранить еще что-то загромождая пространство , правильно ли?

- А как же Ваша супер стерео система?
- Это другое. Во-первых, записи на виниловых дисках, потрясающего качества. Во-вторых, большая разница как играют, встроенные в потолке дешевые колонки для фоновой музыки и хорошие напольные колонки. В-третьих, это совсем иные эмоции. Мы собираемся с друзьями, пьем понемножку хороший виски, ведем дискуссии и слушаем отличную музыку.
- И часто?
- Нет, крайне редко. Но это не важно, вот именно здесь главное не количество , а качество.
- Ну хоть что-то неправильное, или не нужное Вы сделали?
- Да, я считаю, что камеры видеонаблюдения не нужно было выводить в эту систему. С моей точки зрения, они должны существовать в отдельной программе. Но это мое личное мнение, для кого-то удобнее иначе. Просто люди разные. На цену системы это никак не влияет, и это легко можно переконфигурировать в любой момент.

- Какие советы Вы можете дать другим людями, которые только проектируют дома?
- Продумывать все лично. Первое предложение по данной системе мне принесли дизайнеры. Если бы я принял это предложение, я бы заплатил в два раза больше денег и не получил важных для себя функций. Принимать типовые предложения в инженерных системах - плохой подход. Люди разные и желания у них разные. Вот , например, сделал я по типовому проекту систему отопления, в результате в коридоре у меня теплый пол есть , а кладовке нет и я каждый раз захожу туда зимой и зверею от того, ну какой идиот так придумал!
- Т.е. главный Ваш подход был : экономия денег?
- Нет. Я хотел, чтобы было именно то, что мне нужно. Я убирал ненужные функции, а нужные оставлял и на них не экономил.
- Но что-то все же Вы сделали неправильно? Что-то пришлось переделывать?
- Да. Во-первых, изначально автоматизированные шторы у меня были только в спальне и детских спальнях. А в гостиной , я решил , что буду закрывать все шторы в ручную. Т.е как раз сэкономил. Потом стало понятно, что это настолько удобная функция, что захотелось большого. Тем более, что у меня не частный дом, а таунхаус, вечером гуляют люди и заглядывают в окна. И когда , в спальне штора закрывается , нажатием на кнопочку , дергать руками, уже не хочется:( Благо , сейчас появились управляемые шторы, которым не нужны провода, на батарейках. Их доставлял уже после 3-х месяцев эксплуатации дома.) Что еще? Так же, в целях экономии средств , свет у меня управляется только на первом этаже и улица при въезде, второй этаж нет. Решение принимал из экономии. Сэкономил 2000 долларов. Сейчас понимаю , что в масштабах стройки, ремонта , да и жизни в принципе, сумма небольшая, и решение было неверным.

- И что сделать ничего нельзя?
- Можно, но это сложнее, чем повесить управляемые шторы, да и заниматься этим при оконченном ремонте нет желания. А особенно обидно, что сейчас это уже будет не 2000, а 4000$, «Скупой платит дважды» - эта поговорка здесь действует в полной мере. Вывод собственно такой: там , где я сэкономил ненужные функции, я выиграл в цене, там, где я пытался экономить на нужных вещах, экономия вышла боком. Т.е. экономить нужно, но очень разумно.
- Последний вопрос. В целом, Вы довольны?
- Главное, не то, что я доволен. Главное, что довольны моя жена, очень довольны мои дети и даже мои родители, которые часто приезжают к нам погостить. А что может быть лучше когда в хорошем доме, живут счастливые люди.