Связаться с нами
Написать

Наш адрес
Смотреть

Объект под ключ
Описание, цены

Домашний кинотеатр в гостиной загородного дома

Что изменилось в строительстве домов за последние несколько лет? Однозначно, кризис внес свои коррективы и в площади домов, которые мы строим, и в наше сознание. Если еще лет пять назад все хотели купить как можно больший участок и построить огромный дом, то на сегодня самым популярным форматом является дом или таунхаус, общей площадью от 200 до 370 м2.

Планировка домов тоже стала достаточно стандартной: ничего лишнего. Как правило, это единое пространство на первом этаже, объединяющее гостиную, кухню и столовую, гостевая спальня или кабинет, здесь же; а второй этаж полностью отдан под взрослые и детские спальные. Ниже пример типовой планировки современного загородного дома бизнес-класса.

Именно такие планировки я впервые увидела в Северной Ирландии, попав туда в 1993 году. Тогда, живя в типовой Московской квартире с кухней 9м2 и с бестолковой гостиной 18м2, в которой собирались только, когда звали гостей, я была поражена мудростью людей, построивших те самые Европейские дома. В спальных комнатах люди спят, дети еще занимаются. А внизу в общей зоне и камин, и телевизор, и музыкальный центр. Я тогда подумала: наверное, в этом отчасти причина того, что у них по три, четыре ребенка в семье, а сами семьи дружные и гармоничные. Какое это имеет отношение к Домашнему кинотеатру? – самое прямое. Слово гостиная на Западе называется жилая комната и этим многое сказано. Гостиная – это центр жизни дома и здесь должно быть все. А при этом, мы все больше слышим от Заказчиков: «Ну, нет у меня отдельного помещения для кинозала, поэтому мне не нужен проектор и экран. Это же гостиная, а не кинозал. Вот построю дом больше, сделаю.

Нельзя сказать, что телевизор 65” и размещенные вокруг дивана 7 колонок, не являются домашним кинотеатром. Являются!! И для квартиры, с гостиной от 18 до 25 м2, вполне, достаточным. Совсем иная ситуация с загородным домом. Общая площадь пространства, где собирается и живет вся семья, как правило, от 40 до 80 м2. И представьте, как здорово, вернувшись, например, с летнего отдыха где-нибудь на Бали или с путешествия по Европе, всей семьей посмотреть свои фотографии и видеозаписи на большом экране, налив при этом рюмочку хорошего красного вина, пригласив гостей…. Представили? И все это почти в полный рост, почти в том масштабе, в котором это и происходило. И Вы реально еще раз бродите по местам, которые Вам так понравились. Ну, разве не здорово?!

А теперь представьте, что картинка будет в четыре раза меньше и неестественно отцифрована… Телевизор 65”, имеет картинку 144 на 81 см, наиболее популярный экран в 123”имеет картинку 272 на 158 см. Если сравнивать один из параметров, как бы и небольшая разница, но наш мозг воспринимает площадь изображения и тут разница колоссальная. Да и представьте, что 80 см – это рост полуторогодовалого ребенка, а 158 см примерно 80-90% от роста взрослого. Вот и разница в восприятии. Второй момент, что, к сожалению, все, кроме элитных и дорогих современных телевизоров, дают очень сильно отцифрованную картинку. Если у Вас есть возможность сравнить, как показывает хороший проектор и хороший телевизор один и тот же фильм, Вы увидите, что изображение на телевизоре больше напоминает Вам театральную постановку, спектакль. Четкий, яркий, контрастный, но спектакль, и только проектор дает настоящее живое кино. Здесь, правда, нужно сделать оговорку, не любой проектор, а проектор, предназначенный для работы именно с видеоизображением. Такие проекторы стоят от 5000 долларов. Есть проекторы и намного дороже, которые дают просто потрясающую картинку, но и в классе 5000-9000 долларов есть 4-5 очень достойных моделей 3D проекторов. Если цена более низкая, то такой проектор является презентационным и его устанавливать дома, для просмотра домашнего кинотеатра бессмысленно.

Очень часто наши потенциальные Заказчики, на этапе проектирования, категорически отказываясь от идеи с проектором и экраном, аргументируют это так:«Да не будем мы этим пользоваться, не будем и все!!» Мы провели реальный опрос, реальных людей, клиентов 6-ти московских компаний и двух компаний Челябинска и Новосибирска, насколько часто они пользуются проектором и экраном, кто пользуется, какие передачи смотрят, не жалеют ли они, что потратили деньги на приобретение проектора и экрана для домашнего кинотеатра. В опросе участвовало 124 человека, разного возраста, профессий, семейного положения. Основным условием отбора клиентов было, что проектор с экраном находился не в специальном помещении, а в гостиной или спальной. И в гостиной, помимо проектора, обязательно установлен еще и телевизор. Результаты опроса нас потрясли. Если, при наличии отдельного помещения под кинозал (этот опрос мы проводили год назад) им в среднем пользуются раз в месяц, не чаще. То в гостиной и, как не странно, в спальной, не реже одного раза в неделю. Что смотрят: футбол и иные спортивные передачи, кино с обычного эфирного и спутникового телевидения, фотографии и фильмы из собственных архивов, поют караоке, устраивают дискотеки, играют в игровые приставки…. Каких вариантов только не было, но главное: 90% отвечавших на вопрос: «не жалеете ли Вы, что потратили деньги на такую систему и почему?»,- ответили, что нет, не жалеют, и очень рады, потому, что это возможность проведения потрясающих вечеров в кругу семьи, которые потом вспоминаются, что это возможность смотреть и обсуждать фильмы с детьми, возможность как-то контролировать и направлять, что смотрят дети; говорили, что дети перестали смотреть дурацкие передачи, а стали смотреть качественное кино; говорили, что дети не закрываются в своих комнатах, говорили, что друзья чаще стали приходить в гости., что пересмотрели все фильмы, когда болели; что коротали вечера, когда пришлось дома быть одним.Рассказывали о каких-то вечерах, которые особенно запомнились и говорили нам огромное спасибо. Мы, реально, не ожидали такой ситуации…

Отдельно хотелось обратить внимание на еще один вопрос в нашем опросном листе: «Есть ли у Вас камин, и, если да, как часто Вы им пользуетесь». Откуда возник этот вопрос? Он возник потому, что камин нарисован дизайнерами почти на всех загородных домах. Так вот, камин оказался в 90% загородных домов, а вот пользуются им в среднем два – три раза в год. А в 50% после 2-3 лет жизни не более 1 раза в год. Стоимость камина от 10000 до 25000 долларов!!! Я не призываю отказаться от камина, нет, так как даже два вечера в году, могут оставить воспоминания и эмоции, из которых собственно и состоит наша жизнь. Но ведь абсолютно то же самое и с кино на большом экране.

Эпилог. Однажды, я спросила у нашего заказчика, поменявшего огромную, роскошную квартиру, в Алых парусах на загородный дом в Княжьем озере, зачем он это сделал и не жалеет ли об этом? Он ответил: мои дети играют на природе, на великолепных площадках, на закрытой территории, я после работы и в выходные играю в гольф, меня окружают приятные соседи, которые, как это ни странно, в отличие от многоквартирного дома, знакомы и общаются. «Моя жизнь стала качественно другой» - сказал он. Мы не всегда осознаем это, но переезжаем в загородные дома, чтобы качественно улучшить свою жизнь. И хорошая система с проектором, экраном, качественными колонками – это все части, которые и составляют целое этих качественных изменений.


Вам также может быть интересно:

Домашние кинозалы БЕСПРОВОДНОЙ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР Как выбрать экран для домашнего кинотеатра
Революция проектора для домашнего кинотеатра и домашних развлечений Экран парящий в воздухе Домашний кинотеатр в бане
Экран с проектором вместо телевизора Как правильно выбрать домашний кинотеатр АКУСТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
Спортивные трансляции на большом экране Как установить встраиваемую акустику? Домашние кинотеатры


Рассказать друзьям!