Связаться с нами
Написать

Наш адрес
Смотреть

Объект под ключ
Описание, цены

Новые технологии в современных телевизорах

Еще не так давно, мы с Вами знали, что бывают плазменные и ЖК телевизоры. И выбор представлялся очень простым. А сейчас LED, OLED, QLED и т.д. Как в этом во всем разобраться?

Во-первых, нужно понимать, что LED, QLED, OLED это все разновидности технологий, внедряющихся в производство жидкокристаллических телевизоров. Технология плазменных ТВ уходит в прошлое, в связи со своей энергонеэффективностью. На раннем этапе своего появления Жк телевизоры принципиально уступали плазменным по целому ряду параметров, но сегодня технологии, применяемые в производстве ЖК телевизоров, активно развиваются, что приводит к появлению новаторских решений значительно улучшающих характеристики современных моделей.

Несколько лет назад появились OLED телевизоры, которые по своей производительности на порядок опережают существующие модели телевизоров других типов. Давайте разберемся, что такое OLED телевизор, и какими особенностями обладает данная технология.

OLED телевизор — это телевизор, в матрице которого основным функциональным элементом являются органические светодиоды. Представить сочетание органических элементов и электроники не просто. Пропускание электрических импульсов через органические соединения приводит к яркому свечению последних. Использование различных люминофоров позволяет получить свечение заданного цвета. Так с помощью комбинирования свечения красного, синего и зеленого органического светодиода можно получить на выходе большое количество качественных цветов. Применение в телевизоре OLED технологий дает массу преимуществ, но к сожалению присутствуют и серьезные недостатки.


Матрицы телевизоров, в которых применяются OLED технология, обладают великолепным временем отклика. Это означает, что даже в самых динамических сценах, а также при резкой смене пейзажа Вы не увидите инерционного следа и прочих дефектов, связанных с большим временем отклика.

Отдельно остановимся на яркости и контрастности. Органические светодиоды способны обеспечить яркость свечения широкого диапазона. Начиная с совсем низких значений (для комфортной работы ночью) и заканчивая впечатляющей яркостью в 90?100 тысяч кд/м2. Такой уровень яркости является просто недостижимым для других типов телевизоров. Также применение OLED технологии позволяет получить феноменальный уровень контрастности 10 000 000 к 1 и даже больше. Такие значения достигаются в основном за счет использования органических светодиодов.

Вывод: основное преимущество OLED технологий – это прекрасный уровень черного и динамическая контрастность , что очень важно при просмотре динамических сцен. Недостатки – высокая цена и маленькая долговечность. Видимо, именно эти два фактора и тормозят применение данной технологии для массового рынка.

На сегодня фактически лишь 2 модели от компании LG в диагонали 55” выпускаются на массовый потребительский рынок

Технология QLED.

Технология квантовых точек (QD) позволяет создавать ЖК дисплеи (QLED) с использованием лишь одного типа материала, вместо нескольких для светодиодов разного цвета. Дело в том, что цвет свечения квантовых точек зависит лишь от размера квантовой точки.

Это что-то новое или что-то уже имеющееся?

Впервые компания Sony выпустила телевизоры с квантовой технологией, названной Triluminos еще в 2007 году. Это была серия телевизоров Sony X3000. Но тогда компания использовала для подсветки ЖК панели трехцветные светодиоды - красный, зеленый и синий (RGB), вместо традиционных белых источников, что позволяет добиться более чистых цветов, повысить достоверность цветопередачи. Но уже в 2009 году Sony вынуждена была отказаться от технологии Triluminos, потому что стоимость таких HDTV была неадекватно высокой, в сравнении с достигаемым эффектом.

Продукт, который, наконец, вышел на рынок в 2014 году очень сильно отличается от первых ЖК дисплеев. Новый телевизор от Sony представляет собой модифицированный ЖК дисплей. В стандартном ЖК телевизоре, каждый пиксель подсвечивается сзади белой подсветкой, а многообразие цвета создается путем регулировки ячейками ЖК панели количества света, пропускаемого через красный, зеленый и синий светофильтры. В качестве подсветки в таких телевизорах первоначально использовались люминесцентные лампы, но в настоящее время в большинстве ЖК телевизоров устанавливают светодиоды (LED). Технология QD Vision, устраняет белую подсветку. Вот как работает обновленная Triluminos. Вместо трехцветных светодиодов используются квантовые точки только одного - чистого синего цвета. В этом одно из отличий от первого поколения Sony Triluminos, где использовались RGB светодиоды. Между блоком подсветки и ЖК-панелью Sony поставила фильтры для "квантовых точек", которые в состоянии воспроизвести «чистый зеленый" и "чистый красный" цвета из «чистых» синих источников на квантовых точках. С новой технологией Triluminos, Sony может создать более интенсивные, точные и реалистичные цвета.

Слева изображение без применения технологии, справа с применением таковой

Здесь так же нужно отметить, что не во всех моделях 2014-2015 года используется данная технология, а в некоторых моделях используется частично. В полном объеме данная технология использована лишь в трех моделях, принципиально отличающихся по цене от остальных своих собратьев

В этом году о данной технологии заговорили с новой силой. Почему? Дело в том, что недавно американская компания Quantum Materials начала поставки своих наноматериалов "квантовые точки тетрапод" не названному азиатскому производителю электроники, намекая на возможность появления на рынке других, отличных от Sony, продуктов на основе квантовых точек. Пока не названы конкретные компании, которые будут производить свои продукты на основе данных решений, но уже ясно, что они будут. Так же известно , что компания Samsung до конца года представит свой обновленный модельный ряд, с использованием данной технологии.

Вывод: неоспоримым преимуществом таких дисплеев является цветопередача. "Любая травинка теперь имеет оттенки, которые вы не можете увидеть на обычном дисплее," говорит Сет Ко-Салливан, директор по технологиям компании QD Vision. Основной недостаток: lругие характеристики, такие как контрастность, в данном случае не будут настолько хороши, как у OLED дисплеев.

Так что же лучше купить сегодня и кто победит в этой битве форматов? Видимо, то что понравится лично Вам!! А какой формат победит, покажет время. Единственный совет, который можно дать сегодня: не выбирайте телевизор по тому 4К он или нет. Такие параметры, как уровень черного, динамическая контрастность не укладываются в сухих цифрах характеристик, но именно они имеют самое важное влияние на качество картинки.

Рассказать друзьям!