Связаться с нами
Написать

Наш адрес
Смотреть

Объект под ключ
Описание, цены

Сетевые функции в современных телевизорах

Приобретая телевизор сегодня потребители зачастую, глядя на обилие различных красивых значков на наклейке на лицевой панели, делают выбор в пользу “более продвинутых” моделей, подчас не вдаваясь в детали. Производители же, стремясь не отстать друг от друга, пичкают свои модели всем, чем только возможно. В частности, различными сетевыми функциями.


Сегодня сетевые технологии, сеть Интернет не использует, наверное, только ленивый и соответствующий разъем для подключения к сети есть даже в холодильниках или кофеварках. Более того, пожалуй, любой инженер-проектировщик, занимающийся Вашим оборудованием, будет настаивать:


- Тяните витую пару в каждый угол, пригодится!

И это хорошо, и это правильно.

Все же, применительно к телевизорам, давайте посмотрим, что за сетевые функции нам предлагает производитель, как мы можем их использовать?
Многие экземпляры имеют приставку Smart или какую-либо другую, означающую многофункциональность, универсальность данного телевизора.


Здесь подразумевается красивый интерфейс, легкость настройки и удобство навигации. Но, как правило, это совсем не так. Настройка сетевого соединения да, чаще всего трудностей не вызывает, как проводного, так и беспроводного, буквально несколько простых шагов и соединение настроено. Интерфейс также, как правило, красивый, в зависимости от производителя более или менее, но понятный. А вот с управлением и навигацией обычно и возникает наибольшее количество сложностей.

Управление осуществляется либо с оригинального пульта, где некоторые кнопки часто имеют по 2-3 значения, чтобы разобраться, как осуществить то или иное свое желание,
необходимо потратить немалое время.


Чтобы набрать поисковый запрос придется попотеть, набирая его с цифровых клавиш последовательными нажатиями переключая буквы, цифры и раскладку. Некоторые производителя делают подобие джойстика на пульте, точность движений курсора и удобство управления при этом также оставляют желать лучшего.

Управление также может осуществляться с планшетных компьютеров или смартфонов с операционной системой IOS или Android, да и приложения для управления есть почти у всех производителей. Возможно процесс управления здесь кажется немного более удобным, но все равно очень далеким от совершенства и несравнимым с обычной мышью и клавиатурой.

Сетевые функции, которые предлагают производители можно условно разбить на следующие составляющие:
1. Обновление программного обеспечения
2. Он-лайн справка (руководство)
3. Регистрация продукта
4. Skype
5. YouTube или аналоги
6. Фирменные он-лайн аудио-видео сервисы


7. Интернет-телевидение
8. Интернет-браузер
9. Сетевой аудио-видео проигрыватель

Первые 3 можно и нужно использовать.


Skype – тоже удобная вещь: можно общаться удобно устроившись на диване перед телевизором. YouTube тоже многие используют: можно показать выложенное тобой видео или посмотреть что-то интересное.
Контент фирменных он-лайн аудио-видео сервисов чаще всего ограничен несколькими музыкальными альбомами, кучей рекламных роликов и небольшим количеством фильмов, все, как правило, невысокого качества. Интернет-телевидение – это 2-3-4 бесплатных канала, но не более того.

При использовании интернет-браузера упираемся в вышеоговоренное неудобство управления при навигации.

Сетевой аудио-видео проигрыватель позволяет проигрывать аудио-видео файлы с накопителя в локальной сети. Набор поддерживаемых форматов достаточно узок, настройка соединения телевизора с накопителем как правило сложна. К тому же, качество звука, воспроизводимого через штатную акустику телевизора (очень редко качественную), далеко от совершенства.


Вывод: Обязательно планируйте/прокладывайте интернет кабель к месту размещения телевизора, даже если он будет иметь на борту беспроводной модуль, и проводная его часть использоваться не будет. Кабель может понадобиться неожиданно (при смене телевизора или чтобы спрятать за него дополнительную точку доступа, например). Используйте интернет подключение для сервисных функций: регистрация изделия, обновление версии прошивки или получение он-лайн справки.

Для остальных случаев используйте специализированные устройства:
- для воспроизведения аудио-видео контента в локальной сети и Интернет – медиаплееры, интерфейс которых приспособлен специально для этих нужд. Он как правило отражает максимальное количество информации об аудио-видео содержимом: обложки, названия, исполнителя, жанр (для фильмов – содержание, актеры и пр.). Также имеет быстрый поиск по различным критериям (название, исполнитель, жанр, дата и пр.) и намного более удобное управление;
- для интернет-тв – приставки соответствующих провайдеров;
- для навигации по интернету – компьютер, который, кстати, несложно подключить в телевизору, предусмотрев эту возможность на этапе проектирования и заложив соответствующий кабель.


Рассказать друзьям!